Все о моде




1
2328
Украинцы переходят на индивидуальный пошив одежды
Украинцы переходят на индивидуальный пошив одежды

В прошлом году количество заказов на услуги ателье индпошива одежды, обуви, сумок и тому подобного выросло примерно на 15%


Увеличение спроса, как утверждают игроки рынка, обеспечили новые потребители, которые с покупки изделий в магазинах готового платья, обуви, сумок переключились на индпошив. По той простой причине, что даже с учетом стоимости приобретенных за свой счет материалов пошив обходится дешевле, нежели готовый товар, купленный в рознице.

 

Ателье индпошива потенциально могут перехватить у розницы клиентов, предпочитающих носить изделия из натуральных тканей. Это связано с повышением затрат на пошив одежды в Китае, импорт из которого ныне достигает 70–80% товарооборота готовой продукции.

Чтобы и впредь импортировать крупные партии товара из Китая в Украину, ритейлоры брендовой одежды начали снижать издержки за счет экономии на тканях. В итоге – большая часть одежды состоит из синтетических материалов. Изделия же из натуральных или смесовых тканей могут стоить и 10–12 тыс. грн. за ед. – цена явно неподъемная для большинства украинских потребителей.

Интерес к брендам, скомпрометировавшим себя явным тяготением к юго-восточным производительным силам, начал угасать. Растёт внимание к индивидуальному пошиву: работа пусть малоизвестного мастера, но обшивающего и коллег, и начальника, и кого-то, кто иногда промелькнёт в телевизоре, становится престижнее марок, изменивших былой оригинальности. 

Если во времена СССР пошив юбки-карандаша или простых брюк стоил где-то 10 рублей, то сейчас в некоторых столичных ателье цена такого изделия нередко достигает 1500 гривен, и это далеко не предел.

заказчиками одежды чаще всего становятся обеспеченные молодые женщины, бизнесмены и политики. Словом, люди с доходом выше среднего, для которых презентабельный внешний вид весьма важен. И именно на них сейчас ориентируется отрасль. 

– Брендовые вещи первой линии очень дорогие, и не все даже хорошо обеспеченные люди могут себе позволить составить из них весь гардероб, . – Целесообразнее просто дошить в ателье комплекты к уже имеющемуся. 
Если заказчику шьют аналог одежды премиум-класса, то даже при покупке ткани по цене $500 за метр и стоимости пошива в $1–2 тыс. клиент хорошо экономит. Но на заказе одежды уровня второй линии и ниже сэкономить невозможно. Зато тут срабатывает мотив индивидуальности. 

Индивидуальный пошив приспособился к потребностям занятых деловых людей: дизайнер из ателье приезжает к ним на примерки в любое удобное место. Практически все встречи с портным занятый в строительном бизнесе Виталий Финчук проводит без отрыва от офиса. В данном случае в выборе индпошива главную роль сыграла именно возможность не тратить время на походы по магазинам.

А вот на простой одежде, если заказывать её у портного, не сэкономишь. Самая незатейливая юбка или брюки в ателье обойдутся не дешевле 90–120 грн. А на магазинных распродажах такие вещи можно купить дешевле.

– С тех пор как лет 10 назад страну запрудили дешёвые товары из Польши и Турции, начался спад заказов на пошив недорогих вещей, Но есть круг людей, которые всё равно всегда заказывают индпошив: это их маленькая слабость, для них это дело чести. Переориентация. В ателье нижнего ценового сегмента, как, например, в Доме быта «Столичный», всё больше обращаются лишь за ремонтом одежды